Lave sua louça com praticidade e eficiência
Lavar a louça parece uma coisa simples e que não requer muita ciência. Mas não é bem por aí! Para lavar a louça, é preciso ter uma certa coerência, usando os produtos corretos e seguindo uma lógica que o ajudará a manter os itens limpos de verdade, otimizando tempo e ainda economizando água e produtos de limpeza. Vamos ver como isso deve ser feito:
Como começar a limpeza da louça
– Organização da pia e do escorredor => A pia e o escorredor devem estar vazios, prontos para receber a louça a ser lavada. No caso do escorredor, caso haja itens nele, é bom que seja guardada antes que a nova louça seja lavada pois assim evita-se o acúmulo de objetos e falta de espaço para a nova louça a ser lavada.
– Retirada dos resíduos das panelas => Todo o resíduo de comida nas panelas deve ser jogado fora. Caso ainda haja alguma coisa grudada, deixe de molho na água quente com vinagre branco e volte a lavar após o término do resto da louça.
– Separe os objetos por grupos => Ao separar os objetos por grupos, antes de ligar a água, é possível otimizar tempo, espaço e material de limpeza. A separação pode ser feita por segmentos como, por exemplo, talheres, travessas, pratos, copos e etc.
– Retire os resíduos dos pratos e travessas => Jogue restos de comida no lixo e passe ainda um papel toalha, deixando os pratos e travessas sem resíduo nenhum.
Quando, efetivamente, a limpeza começa.
– Utilize água quente => Deixe os pratos e travessas de molho em água quente dentro de uma bacia ou então, caso sua pia tenha duas cubas, encha uma com água quente (com o ralo fechado) e deixe os pratos ali enquanto o outro lado poderá ser usada normalmente. Deixe uma para isto. Isso fará com que a gordura e os resíduos de comida sejam eliminados com maior facilidade.
– Começar a lavar pelos mais frágeis e menos gordurosos => Ao começar pelos copos, por exemplo, devemos pegar a esponja molhada e com detergente e passar em todos os copos, com a torneira desligada, deixando-os reservados e ensaboados na cuba da pia ao lado. Ao final desse processo, ligamos a água e enxaguamos os copos, tirando todo sabão e evitando a gordura e o desperdício de água. Na hora de secar, é interessante que tenhamos um espaço só para os copos, evitando que algum outro objeto mais pesado caia sobre eles e quebre.
– Pratos, talheres e travessas de molho => A ideia é repetir o processo feito com os copos, ensaboando-os com a esponja e deixando de lado até que se faça com todos os itens, enxaguando-os ao final do processo.
– Panelas e Frigideiras => Sendo esses os itens com mais gordura e com o maior porte físico, é preciso que fique perto do fim do processo. É preciso que se limpe bem por dentro e por fora, tomando cuidado com os modelos de panelas que são anti-aderentes. No caso desses modelos, a esponja não deve ser abrasiva, pois isso pode danificar a panela ou frigideira.
Agora é hora de secar e guardar! Mãos à obra!
– Secagem => O ideal é que os objetos fiquem no escorredor por algum tempo e depois, com um pano, vamos secando cada um deles, já deixando-os prontos para o armazenamento. É preciso que se comece com os de maior porte, liberando assim um espaço considerável no escorredor. Depois, vamos aos de médio e pequeno porte, liberando assim de vez o escorredor.
– Guardar tudo no armário => Não deixe nenhum objeto jogado pela cozinha, mesmo depois de seco. Guarde-os imediatamente no armário, cada um no seu espaço. Isso otimizará espaço, tempo e, principalmente, evita que algum dos objetos corra o risco de quebrar por estar fora do lugar.
Ufa, chegou o final!
– Higienizando a Pia e utensílios de limpeza => Lave a pia com detergente e água quente e seque-a na sequência. Em relação a esponja, basta jogar um pouco de água quente. Isso ajudará a matar germes e bactérias, deixando-as prontas para o próximo uso.
Aqui é a Fernanda Lima , gostei muito do seu artigo tem
muito conteúdo de valor parabéns nota 10 gostei muito.
Bom dia, Fernanda! Ficou muito feliz por vc ter gostando do conteúdo. Continue me acompanhando que sempre tem novidades. Um grande abraço.